Опыт применения обуви Five Fingers

Всем известно, что ходить босиком полезно…

Но как часто мы ходим босиком?

Дома от ванны до спальни? На даче — три шага до первой колючки? В фитнес клубе по коврику?

Реально о ходьбе босиком можно говорить, если вы проходите несколько километров босиком, не останавливаясь! «Это очень тяжело!» — скажете вы. Да, тяжело, потому что у современного человека очень слабо развиты мышцы стопы и голени.

Постоянное сдавление стоп и пальцев узконосыми ботинками и остроносыми туфлями, хождение в неудобной обуви и на каблуках привело к тяжелым деформациям суставов и пальцев, нарушению крово и лимфообращения нижних конечностей, нарушению осанки и заболеваниям позвоночника.

Многолетняя физкультура в кроссовках совершенно отучила мышцы стоп работать. Навороченные модели кроссовок с усиленными пятками и малоподвижной подошвой привели нас к тому, что мы разучились правильно ходить и бегать, хотя умели от рождения! Слабые мышцы и связки, ограниченная амплитуда движений, высокий риск травматизма ног даже во время ходьбы — вот атрибуты гиподинамии!

Vibram Five Fingers — это новый взгляд на обувь, с учетом требований времени. Современному человеку нужно усиливать иммунитет, оздоравливать позвоночник, укреплять фундаментальные основы! Поэтому, Vibram Five Fingers предлагает ходить и бегать в новой обуви, как босиком! В этой обуви вы испытываете реальные ощущения движений босиком, но с терморегуляцией и защитой стопы от повреждений. Правильная постановка стопы, с раскрытием пальцев и комфортным положением суставов, распределение нагрузки на переднюю часть стопы, а не на пятку обеспечила успех и одобрение обладателей Five Fingers!

Five Fingers были придуманы всего шесть лет назад, но уже успели завоевать весь мир! Люди на всех континентах оценили возможность ходить и бегать босиком, но с защитой стопы и укрепляя здоровье!!!

Наш опыт применения Five Fingers — два года. За это время мы протестировали все передовые модели этой обуви во время ходьбы по асфальту, бегу по пересеченной местности, на занятиях фитнесом, йогой, пилатесом, на тренажерах, рыбалке, на турнире по пляжному волейболу и т. д. и оценили оздоровительный эффект этой особенной обуви.

На крутом берегу Волги

Пять пальцев в воде

Период привыкания, действительно, существует. И для каждого он свой. Все зависит от ваших индивидуальных особенностей: силы мышц, состояния суставов, гибкости стопы, характера, наконец.

Могут быть неприятные ощущения в мышцах голени — потому что они начнут работать! Вы почувствуете мышцы стопы — о них вы даже не подозревали! Пальцы ног выпрямятся и расслабятся!

Стопа станет сильной и гибкой, но не сразу…

Для начала применения Five Fingers — два варианта:

  • вести обычный образ жизни, т. е. ходить по улице, бегать, заниматься спортом в новой обуви; прислушиваясь к ощущениям. Если появляется чувство усталости в ногах — делать перерыв 1-2 дня и вновь носить Five Fingers

  • или привыкать постепенно — носить новую обувь по 1-2 часа в день, несколько недель

Имейте в виду, что ощущения в фингерсах будут разные в помещении и на улице. Ходьба по асфальту в Sprint или KSO дарит необыкновенные ощущения! Вы почувствуете рельеф местности! Но это не больно, а очень приятно! В КАКОЙ ДРУГОЙ ОБУВИ ВЫ СМОЖЕТЕ ПОЧУВСТВОВАТЬ ТРАВУ???!!! Только в Five Fingers!

 

Проявятся все погрешности походки и особенности постановки стопы. Как правило, во время ходьбы и бега все мы приземляемся на пятки, а не на переднюю часть стопы. Поэтому, изменится походка, вы интуитивно выпрямитесь и расслабитесь!!! В каждом человеке природой заложено чувство баланса и равновесия, а распределение нагрузки на позвоночник осуществляется рефлекторно. Вместо того, чтобы развивать данные природой чувства, мы их подавляем…

«Стыдно признаться, но ведь из всех живых существ лишь человек не знает, что для него полезно».
Плиний Старший

Заниматься в тренажерном зале очень удобно в Five Fingers. Будьте внимательны при использовании беговой дорожки. Если вы выбрали беговые модели: Бикила, Трекспорт, Спиридон, Комодоспорт — то привыкание будет мягким и погрешности в технике бега сгладят передовые протекторы обуви. А если на вас универсальные Спринты или КСО, то лучше сначала освоить правильную технику бега и только потом вставать на дорожку — иначе отобьете пятки с непривычки! Зато в этих моделях стопа сильнее укрепляется!

ЕСЛИ ИНСТРУКТОР ЗАПРЕЩАЕТ ВАМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БЕГОВОЙ ДОРОЖКОЙ В Five Fingers — ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОН НЕ ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ!!!

Вместо того, чтобы осваивать новые методики, следить за новинками спортиндустрии многие инструкторы действуют по-старинке, не развиваясь и не задумываясь!

То же самое происходит на занятиях йогой. Опять вы услышите запрет инструктора: «Заниматься йогой в обуви нельзя!» Обязательно спросите: почему??? Это же вторая кожа!!!

ЕСЛИ ИНСТРУКТОР ЗАПРЕЩАЕТ ВАМ ЗАНИМАТЬСЯ ЙОГОЙ в Five Fingers — ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОН НЕ ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ!!!

Инструкторы и клиенты ФК «Альбатрос» испытали Five Fingers на занятиях йогой. НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ НЕТ!!!

Я уж и не говорю о мировом опыте практики йоги…

Для йоги прекрасно подходят модели Спринт и КСО (с самой тонкой подошвой). Стопа в них расслабляется, пальцы выпрямляются, асаны очень хорошо фиксируются, гибкость стопы не ограничивается, захваты пальцев делать легко и удобно.

Хорошая фиксация асан стоя способствует лучшему развитию практикующего.

Очень приятно и эффективно заниматься в Five Fingers пилатесом, всеми видами фитнеса, а также танцевать сальсу и любые современные танцы, не требующие скольжения стопы.

пилатес

на беговой дорожке

Обязательно оцените пляжный волейбол в Five Fingers!

Five Fingers очень разнообразят и украсят ваш привычный образ жизни! Обязательно будут стимулировать ваш спортивный рост и желание быть здоровым! Помогут почувствовать свободу и единение с природой!

Мы не предлагаем вам полностью отказаться от привычной обуви, вовсе нет — но оценить хождение босиком в городских условиях захочет каждый! Современные люди очень требовательные, любознательные и решительные. Сочетать приятное с полезным в каждой используемой вещи — реальная цель сегодня. Поэтому, советуем вам иметь хотя бы одну пару полезной для здоровья обуви.

«Наблюдайте за вашим телом, если вы хотите, чтобы ваш ум работал правильно».
Р.Декарт

Запись опубликована в рубрике Опыт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>