О ЖИЗНИ, О СТОПЕ И О ТЕБЕ

Каждый человек задумывается о смысле жизни, о том, как ее сохранить и улучшить.

Что делать?

Что надо делать для того, чтобы жить долго и счастливо? Как сохранить здоровье на долгие годы? Как получать радость от каждого взгляда и вдоха? Как раскрыть свои внутренние резервы? Как оценить свой потенциал? И как его продуктивно использовать?

Каждый представитель биологического вида наделен примерно одинаковыми возможностями. И если растительный мир способен только изменять свои признаки (форму, цвет, запах, распространение и т. д.), приспосабливаясь к условиям окружающей среды, то животный мир — способен изменять не только себя, но и среду обитания, регулируя количество особей, пищевую цепочку, изменяя флору и фауну. Жизнь природы подчинена биологическому ритму, который вырабатывался тысячелетиями, но он способен изменяться, ради улучшения биологического вида и поддержания жизни на Земле. Поэтому, мы не перестаем удивляться законам природы, восхищаемся инстинктам животных и поражаемся собственной глухости и ограниченности.

Чего нам не хватает? Кошачей мягкости, непревзойденной гибкости, решительной силы в каждом шаге! Мы с детства знаем: «волка ноги кормят» и «дорогу осилит идущий»…

Что ж, думай, пока идешь!

Стопа испытывает огромную нагрузку при ходьбе. В среднем в течение дня обычный человек совершает от 2 до 6 тысяч шагов. Современные протезы стопы из самых износостойких материалов служат при такой эксплуатации не более 3-х лет! При быстрой ходьбе ( 5 м/сек) или беге ( 20 м/сек) нагрузка на стопы увеличивается в 2-5 раз. Но природа позаботилась о нас, создав уникальную опору и фундамент для счастливой жизни — стопу!

В стопе человека 26 костей: 7 костей предплюсны, 5 плюсневых и 14 костей фаланг пальцев.

Всего в организме человека 206 костей, 52 из них — в стопах, то есть стопы составляют четвертую часть костного скелета человека! Структура и сочленение костей стопы одни из самых сложных в организме! На анатомическом языке это означает, что стопа выполняет сложные, разнообразные и важные функции.
Главные функции — это удержание тела и обеспечение движений в пространстве. При ходьбе стопа не только создает опору, но и обеспечивает амортизацию, защищая голеностопный, коленный, тазобедренный суставы и весь позвоночный столб, гася удары при соприкосновении с поверхностью. При этом очень важна площадь этого соприкосновения, то есть площадь опоры и равномерность распределения нагрузки на нее. Поэтому, очень важно в какой обуви вы ходите, сдавлена стопа или расправлена, гибкая у нее подошва или нет!

У каждого человека есть анатомические особенности стопы: форма свода (при выборе обуви мы обращаем внимание на подъем), ширина стопы, форма и размер пальцев. И эти признаки, кстати, изменяются с возрастом: может выгнуться или уплощиться свод, могут искривиться пальцы, расшириться стопа, увеличиться сустав большого пальца из-за ношения неудобной обуви и слабости мышц стопы. Мы почти безошибочно можем определить возраст человека только по стопе, потому, что она отражает состояние обмена веществ, физическую активность и приоритеты в выборе обуви!

Форма и длина пальцев — наиболее отличительные внешние признаки стопы.

По форме и длине пальцев выделяют 3 типа стоп:

  • египетский
    — в этом случае самый длинный — большой палец
  • греческий
    — в этом случае самый длинный — второй палец
  • римский
    — в этом случае длина 1,2,3 пальцев примерно одинакова
Римская стопа

Наиболее устойчивый — римский тип стопы, так как в этом случае будет самая большая площадь опоры и наиболее равномерное распределение нагрузки. Поэтому, Five Fingers повторяет римскую форму стопы.

Учитывая типы стопы, ощущения в Five Fingers у всех будут разные: у кого-то останется свободное место в большом пальце, у кого-то — в мизинце и т. д., но это не отразится на удобстве и комфорте при движениях. Примерьте несколько моделей и сравните свои ощущения. Развивайте интуицию и не бойтесь положиться на себя!

Скелетные мышцы также имеют индивидуальные особенности, они значительно изменяются в течение всей жизни человека и в большей степени зависят от физической активности, образа жизни, питания, гигиены одежды и обуви. Использование Vibram Five Fingers в обычной жизни способно значительно улучшить физиологию скелетных мышц и оздоровить позвоночник.

Структура скелетных мышц, свойственная взрослому человеку формируется постепенно. Сократительный аппарат скелетной мышцы начинает развиваться с 3-4-х лет, когда ребенок уже может осознанно и активно двигаться. К 4-5 годам мышцы плеча и предплечья обгоняют в развитии мышцы кисти. Ускорение развития мышц кисти происходит в 6-7 лет, когда ребенок начинает приучаться к труду и письму. Более сложные и разнообразные движения стимулируют оссификацию (укрепление, насыщение микроэлементами) скелета и развитие мышц нижних конечностей, поэтому к 8-10 годам скелетные мышцы по строению и равномерности развития приближаются к мышцам взрослого.

А физиологические свойства мышц (выносливость, объем, сила и т. д.) начинают устанавливаться позже, только с 12-14 лет, то есть в подростковом периоде.

У подростков за 2-3 года масса скелетных мышц увеличивается на 12%, в то время как в предшествующие 7 лет — всего на 5%. Масса скелетных мышц может достигать у подростков 35% по отношению к массе тела, при этом возрастает сила мышц.

В процессе усиленного роста скелета в пубертатном периоде значительно ускоряется развитие мускулатуры спины, пояса верхних конечностей, таза, свободных отделов нижних конечностей.

Таким образом, физиологические свойства мышц, обеспечивающие полноценные функции всех движений человека, устанавливаются только к концу второго десятилетия жизни !!!

Наибольшего развития мышцы достигают в начале третьего десятилетия жизни!!!

В начале третьего десятилетия жизни скелетные мышцы имеют наибольшую площадь поперечного сечения, у них хорошо развиты сеть кровеносных сосудов, нервный аппарат и соединительнотканный каркас.

В зрелости начинаются инволютивные (обратное развитие, ослабление) изменения в скелетных мышцах. Нарушается соотношение составляющих ее элементов: наблюдается атрофия поперечно-полосатой мышечной ткани, запустевает часть кровеносных сосудов, уменьшается количество «нервных приборов» (возбудимость мышц, способность к передаче нервных импульсов, снижается координация движений), одновременно разрастается волокнистая соединительная и жировая ткань.

Следует отметить, что физические нагрузки задерживают развитие инволютивных изменений скелетных мышц, способствуют усилению кровообращения, стимулируют общий обмен веществ, укрепляют костную систему !!!

Итак, мышцы взрослого человека составляют 40-45% от общей массы тела.

Для сравнения:

  • у новорожденного — 20-22%
  • в 8 лет — 25%
  • в 12 лет — 29%
  • в 15 лет — 32%
  • в 18 лет — до 44%

Безусловно, решающее значение в формировании мышечной массы человека имеет образ жизни!!! Если человек правильно питается, активно двигается, правильно выбирает одежду и обувь — он гармонично развивается !!!

Задумайтесь: мышцы составляют почти половину массы тела человека, а как мало мы им уделяем внимания! А ведь от этого зависит наше здоровье и долголетие!!!

 Каждый человек, как представитель определенного биологического вида, переживает наиболее «чувствительные» периоды жизни, когда он наиболее уязвим. Стопа, как наиболее нагружаемый орган опорно-двигательной системы, тоже претерпевает изменения в эти «чувствительные» периоды:

  • начало ходьбы ребенка
    в этот период выявляются врожденные нарушения скелета, наследуемые признаки слабости связочного аппарата конечностей, а также в этот период особенно важно научить ребенка правильно стоять, сидеть, ходить, правильно ставить стопы
  • начало школьного обучения
    этот период связан с повышенными нагрузками во всех сферах и характеризуется пока еще слаборазвитой костно-мышечной системой, в это время начинаются нарушения осанки, первые признаки плоскостопия и неправильной постановки стопы
  • подростковый возраст
    это период конфликта между быстрым ростом костей, более медленным ростом мышц и слабостью связочного аппарата, страдает позвоночник и стопа, очень часто развивается плоскостопие, косолапие, сколиозы и остеохондрозы шейного и грудного отделов позвоночника, деформируется стопа
  • период старше 35 лет
    очень многие мужчины и женщины страдают гиподинамией, избыточным весом, практически у всех женщин имеется период ходьбы на каблуках, который приводит к сдавлению стопы и развитию варикоза, начальных признаков артроза (особенно страдают суставы большого пальца), практически у каждого человека нет удобной и, главное, полезной обуви (!), широко распространены заболевания позвоночника и статическое плоскостопие, нет положительного воздействия на рефлексогенные зоны стопы (отсутствует ходьба босиком)

На стопе имеется огромное количество рефлексогенных зон. Каждый орган спроецирован на определенный участок стопы. Если стопа сдавливается неудобной обувью — страдает не только орган-мишень, но и суставы, позвоночный столб, самочувствие, настроение. Мы осознаем, как плохо и трудно было нашим стопам, только одев Five Fingers!!!

Как мало мы знаем о том, что для нас полезно! А ведь все мы мечтаем о долгой и счастливой жизни… Надеюсь, эта статья вам поможет оценить значение стопы в биомеханике движений тела, ее важную роль в поддержании фундаментальной основы и здоровья человека!!!

Запись опубликована в рубрике здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.